ABOUT LINYI>SPECIAL REPORTS

1st China Linyi Calligraphy Sage Cultural Festival

  2003年,“书圣”王羲之诞辰1700周年,也是临沂历史上值得铭记的一年。

  为纪念这位中国历史上杰出的书法艺术家,市委、市政府经过充分酝酿,决定充分整合、挖掘临沂珍贵的历史文化资源,文化搭台,经济唱戏,借助悠久灿烂的历史文化,向世人展示临沂改革开放以来取得的新成就,展示“大临沂、新临沂”的新形象。基于这一认识,市委、市政府决定,在王羲之诞辰1700周年之际,隆重举行纪念王羲之诞辰1700周年暨首届中国·临沂书圣文化节,打造临沂历史文化名城的品牌,开创性地向全国乃至世界推出了书圣文化品牌。

  首届书圣文化节,在这样的历史条件下应势而生。

  举办书圣文化节的想法一经提出,便得到了社会各界的热烈响应和支持。市委、市政府将举办书圣文化节的想法上报到省委、省政府,得到了充分肯定和赞赏,专门到北京向有关中央领导和主办单位领导进行汇报后又得到了领导的充分肯定和支持。国家文化部很快批复了我市举办纪念王羲之诞辰1700周年暨首届中国临沂书圣文化节的报告。一场以节庆活动为平台,举全市之力,集全市之智,综合性、全局性、互动性兼备的文化盛典轰轰烈烈拉开了帷幕。

  首届中国临沂书圣文化节期间,一系列节庆引人注目:先后举行了王羲之故居整修工程竣工典礼、王羲之书法艺术暨琅琊王氏国际研讨会、羲之故里国际书画邀请展和“羲之杯”书法大奖赛。临沂市招商引资经贸洽谈会等活动更是收获颇丰。

  第一届书圣文化节成功举办,规格高、规模大、影响大,并且取得了丰硕的成果。一是提升了临沂的文化品位。期间各种丰富多彩的文化活动既活跃了群众的精神文化生活,又推动了临沂的文化事业和文化产业的发展,提升了临沂的文化品位。二是扩大了临沂的对外影响。这次文化节宣传报道持续时间长、范围广、密度大、分量重、声势强、全方位、多角度地展示了临沂的良好形象,凸显了临沂的亮点和优势,扩大了临沂在海内外的影响,提高了临沂的知名度,达到了宣传临沂、展示临沂的目的。三是促进了临沂的招商引资。据不完全统计,这次书圣节期间的招商引资项目推介会,共签约项目178个,总金额118.13亿元。四是推动了临沂的城市建设。以书圣文化节为契机,加大城市基础设施建设力度,临沂市容市貌焕然一新。五是增强了全市干部群众的凝聚力。

  记者 张庆华

Editor:梁子硕

to:
close】【E-mail:linyi0539china@hotmail.com】