ABOUT LINYI>SPECIAL REPORTS

7th China Linyi Calligraphy Sage Cultural Festival

  2009年的秋天,古城临沂再掀书法文化高潮,9月27日,第七届中国临沂书圣文化节盛大开幕,本届书圣文化节为期2天,临沂书法广场落成典礼、中国书法名城联展暨洗砚池雅集笔会、第三届中国当代著名花鸟画家作品展、大型水上实景演出《蒙山沂水》专场演出、“南潮北风”南北书坛精英联展等一系列主题活动先后登场,为四海宾朋和临沂市民献上了一道丰盛的文化盛宴。

  临沂书法广场的落成标志着第七届书圣文化节的大幕正式拉开,该广场位于风景秀丽的滨河景区,一期工程投资1300万元,总面积20多万平方米,利用现有广场和地形采用立碑、卧碑等形式,选刻自龙山文化陶文字型开始6000余年中国书法和文字具有代表性作品120余幅,刻字1600平方米,文字11万余字。书法广场将水文化、书法文化、园林文化、迎宾礼仪文化有机交融、巧妙结合,成为临沂继王羲之故居、书圣碑塔后又一个标志性书法工程和临沂为中国书法发展铸就的又一座丰碑。

  第七届书圣文化节期间,还举办了中国书法名城临沂、苏州、开封三市书法作品联展。三市书法名家华人德、王宝贵、龙岩、王伟林、刘兆英、赵振乾、陆家衡、高庆荣、牛光甫、赵庆元、李双阳等100余人的作品参展。三市各自浓郁的地域书风引起广大观众的浓厚兴趣,得到一致好评。书圣节期间还举办了洗砚池雅集笔会,张业法为笔会开笔,来自海内外的100余位书法家参加了洗砚池雅集笔会。第三届“南潮北风”书法联展也在书圣节期间在临沂展出。

  自2003年起,我市集全市之智、举全市之力,向全国乃至世界推出了“书圣文化节”这一品牌,连续举办的七届书圣文化节,秉承“打历史牌,唱现代戏;搭文化节庆台,文化经济同唱戏”的办节思路,使每届书圣文化节都成为一场文化的盛宴、经济的盛会,向海内外展示了我市改革开放取得的巨大成就和全市人民良好的精神风貌,树立了大临沂、新临沂的良好形象,提升了临沂的知名度和美誉度。 

  记者 金成远

Editor:梁子硕

to:
close】【E-mail:linyi0539china@hotmail.com】