ABOUT LINYI>SPECIAL REPORTS

8th China Linyi Calligraphy Sage Cultural Festival

2010年9月3日晚,第八届中国临沂书圣文化节开幕式在沂河湖心岛上隆重举行。

  9月3日至9月5日,第八届中国临沂书圣文化节在临沂市隆重举行。开幕式、首届中国王羲之书法艺术(行草)大展、“大美临沂”美术作品展、“南潮北风”2010南北书坛精英联展及倡议设立“中国书法日”万人签名活动、“洗砚池雅集笔会”以及临沂广播电视发射塔落成典礼,都让海内外人士给予了关注的目光。临沂也正是用这场金秋的盛宴赢得了参会嘉宾和全市人民的交口称赞。
书圣文化节:
  书法名城的助推器
   9月4日,在倡议设立“中国书法日”万人签名活动现场,无论是临沂的男女老少,还是与会嘉宾,纷纷将自己的名字郑重地写在签字板上,这足可以说明将每年9月3日——书圣王羲之的诞辰日作为“中国书法日”是得人心的,尤其临沂作为王羲之的故里,此举更是人心所向。
  近年来,临沂市委、市政府以打造与古今文化相辉映的文化名市为目标,大力发展文化事业和文化产业,先后举办了在全国卓有影响的一系列文化活动,推动了临沂文化的发展和繁荣。连续举办的书圣文化节、诸葛亮文化旅游节,成为全国重要的节庆品牌,其中书圣文化节成为全国十大文化艺术类节庆和全国十大最具潜力节庆。而倡议设立“中国书法日”万人签名启动活动,将对扩大书法艺术的影响,推广书法艺术,宣传推介临沂书圣故里、书法名城,提高临沂的知名度与美誉度起到巨大的推动作用。
  作为一名土生土长的临沂人陈兆海认为,随着时代的发展,尤其是随着计算机的普及使用,目前书写活动在日常生活工作中大量减少,毛笔也退出日常书写领域。同时,许多年轻人对书法比较淡漠,因此将每年9月3日设立为“中国书法日”很有必要,这样不仅可以让我国传统的文化艺术得以继承,又可以呼吁现代人珍视这一艺术瑰宝。而临沂举办书圣文化节正是设立“中国书法日”的有效平台,书圣文化节不仅可以普及书法教育,繁荣书法艺术,还加大了中国书法对外宣传,并通过中国书法使沂蒙优秀文化走向世界。
  书圣文化节:书法者的又一盛宴
  每届书圣文化节,不仅让临沂人当作了一个节日,而且也让大多数书法者觉得这是每年都期盼的一场学习的盛宴。
  在本届书圣文化节上,来自河北省秦皇岛的书法家李杰获得了书法大赛的一等奖,提及临沂举办的书圣文化节,李杰说得头头是道。原来李杰很早之前就对临沂市举办的书圣节在网上关注和了解过,所以参加这次比赛的时候李杰做了非常积极的准备,而且在参赛前也对临沂的文化进行了详尽的了解。来到临沂后,李杰不仅被临沂整洁的环境所吸引,还被临沂人民纯朴的民风和积极向上的文化氛围所打动。
  对于这次获奖,李杰说有些受宠若惊,他认为这是评委和主办方对他的厚爱,才能够获此殊荣。在这次活动中,李杰的最大感受是能和来自全国各地的书法家进行交流,让他学习到了在家乡学习不到的东西,这是他非常大的收获,也提升了他此后书法创作的信心。
  1978年出生的姚锋是个土生土长的临沂人,对于这次获得一等奖,姚锋谦逊地表示非常意外。目前,姚锋自己开了一个书法班向学生们传道授业,办班带来的收入他全都投入到了自己的书法研究中来。姚锋感慨地说:“书圣文化节不仅给我们提供了一个交流经验的平台,还让我们结识了来自各地的朋友,作为东道主我们只有不断地提升自己的能力才能够更好地招待来自五湖四海的朋友,才能够让外地的朋友们真实地感受到我们当地浓厚的文化氛围。”
  记者 韩纪功 实习生 苑克伟

Editor:梁子硕

to:
close】【E-mail:linyi0539china@hotmail.com】