ABOUT LINYI>SPECIAL REPORTS

9th China Linyi Calligraphy Sage Cultural Festival


开笔之作《惠风和畅》。  


开幕式现场。

  又是一年金秋丹桂飘香,书圣故里再展华墨重彩。2011年10月20日上午,第九届中国临沂书圣文化节在王羲之故居盛大开幕。中国广告协会会长、国家工商行政管理总局原副局长李东生,省文化厅巡视员邢玉斗,省人大常委、中国书协副主席、省文联顾问、省书协名誉主席张业法,省社科联副主席薛庆国,省工商局总会计师邹兴祖,曲阜师范大学副校长马东华;市领导张少军、张务锋、孟宪海、朱绍阳、李峰、李建华、冯安、左沛廷、杨荣三等出席开幕式。李建华主持开幕式。

  市委副书记、市长张务锋代表市委、市政府和千万沂蒙人民,向莅临开幕式的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他说,近年来,临沂充分发挥丰富的文化资源优势,坚持以经济催生文化、以文化引领经济,推进经济文化良性互动,实现了文化事业、产业“两促进”,文化活动和文艺精品“双繁荣”,形成了“春有诸葛亮、秋有王羲之”的节庆格局。举办书圣文化节,以文化搭台,以书法会友,以节庆造势,为加快打造古今文化相辉映的文化名市提供了良好契机。我们将认真贯彻落实十七届六中全会精神,以深化文化体制改革为动力,以举办书圣文化节等节庆活动为载体,大力弘扬优秀传统文化,加快振兴文化产业,推动经济文化一体化发展。在此诚邀国内外朋友前来开展文化交流、投资兴业、共谋发展,创造更加美好的未来。

  张业法向节会的举办表示祝贺。他说,临沂高度重视弘扬书法艺术,连续举办了九届书圣文化节,建设了一批书法主题文化设施,挂牌了一批书法学校,拥有各类书法团体和书法艺术教育机构千余家,在全国形成了令人瞩目的临沂书法文化现象。临沂“中国书法名城”、“书圣文化之乡”的称号誉满神州。第九届中国临沂书圣文化节是书法家们的一次大聚会,必将进一步丰富和提高临沂的文化内涵,也必将进一步推动中国书法艺术的创作和发展。

  邢玉斗在讲话中指出,面对我国经济社会发展的新要求、当今时代文化发展的新趋势、人民群众精神文化生活的新期待,文化建设任重道远。近年来,临沂在文化建设方面创造了许多鲜活的经验,成为全省乃至全国的典型。相信临沂在市委、市政府的带领下,通过全市人民的努力奋斗,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,振奋精神,开拓进取,以高度的文化自觉和文化自信,努力建设文化强市,临沂的文化建设会更加繁荣发展,临沂明天会更好。

  市委书记、市人大常委会主任张少军宣布第九届中国临沂书圣文化节开幕。

  开幕式后,参加本届书圣文化节系列主题活动的领导、嘉宾和各位书法名家、书法爱好者参加了洗砚池雅集笔会。张业法为洗砚池雅集笔会开笔。

  本届书圣文化节由市委、市政府主办,市委宣传部、市委外宣办、市文联、市文化广电新闻出版局、市广播电视台承办。期间,共举办6项主题活动、2项配套活动,进一步打造“书圣故里、书法圣地”的文化品牌,展示临沂文化建设的丰硕成果和“大临沂、新临沂”的巨大建设成就。

Editor:梁子硕

to:
close】【E-mail:linyi0539china@hotmail.com】