ABOUT LINYI>SPECIAL REPORTS

Dance performance Wang Xizhi loves goose


歌舞《书圣爱鹅》


歌舞《书圣爱鹅》  

    大型水上实景演出《蒙山沂水》是临沂市委、市政府倾力打造的一部文艺演出精品。时空跨越几千年,《蒙山沂水》从不同的侧面再现了灿烂的沂蒙文化和浓郁的沂蒙风情。从讲述凤凰城美丽传说的乐舞《凤雀来仪》,到再现临沂名人诸葛亮、刘洪、王羲之故事的组舞《智圣风范》、《算圣神韵》、《书圣爱鹅》,集中展示临沂的丰厚文化底蕴,将诸葛亮、王羲之等历史人物搬上舞台,让观众直观的感受到临沂光辉灿烂的历史文化。

  《蒙山沂水》中展现了王羲之爱鹅的片段。王羲之生性喜爱鹅,会稽(今绍兴)有一个老妇人养了一只鹅,擅长鸣叫,王羲之要求买下来却没有得到,就带着亲友驾车前去观看。老妇人听说王羲之即将到来,就把鹅宰了煮好招待王羲之,王羲之为此叹息了一整天。又有山阴(今绍兴)一个道士,喜欢养鹅,王羲之前去观看,心里很是高兴,坚决要求买了这些鹅去。道士说:“只要你能替我抄写《道德经》,我一定把整群鹅都送给你。”王羲之高兴地写完,用笼子装了鹅带回家,感到非常高兴。他任性率真的情况就是这样。演出中,一袭白衣的“书圣”王羲之,讲述“羲之爱鹅”的经典故事。

Editor:丁文成

to:
close】【E-mail:linyi0539china@hotmail.com】